Confezione: bottiglia scura in vetro da 50 cl.

Liquore artigianale BIO

Descrizione: Nasce dalla lavorazione delle bacche di mirto nere di nostra produzione, in altissima concentrazione che conferiscono al liquore profumo e gusto molto intensi. Dà il suo meglio ad una temperatura di non meno di 10 gradi per non perderne il gusto. Da provare come spritz.

Zona di produzione: San Casciano Val di Pesa, nel Chianti Classico a sud di Firenze.

Tipologia liquore: infuso idroalcolico di bacche nere di mirto toscano.

Origine erbe: coltivate in terreno di proprietà, no additivi e pesticidi.

Periodo di raccolta: dicembre 

Metodo di lavorazione: macerazione in alcol di bacche di mirto nere.

Tempi di lavorazione dal raccolto: stesso giorno.

Stoccaggio: serbatoi di acciaio inossidabile in ambiente a 18 gradi.

Gradazione alcolica: 30% vol.

Preparazione: Vengono macerate le bacche di mirto nero fresche di giornata in alcool etilico di origine agricola all’interno di contenitori in acciaio inossidabile, per un tempo non inferiore a 30 gg. Il resto degli ingredienti viene poi miscelato nelle opportune dosi. L’infuso ottenuto può subire una o più filtrazioni.

Suggerimento: si consiglia di bere fresco a temperatura non inferiore a10 gradi.

Abbinamenti Consigliati:

  • Cioccolato al latte
  • Pane,burro e acciughe
  • Panforte

Informazione Tecnica

Ingredienti

Acqua, alcol, bacche di mirto nero, sciroppo di zucchero.

Colore

Nero intenso

Aspetto

Limpido

Densità

Bassa, non corposa

Olfatto

Caratteristico di mirto

Gusto

Dolce, profumo intenso, retrogusto di rosmarino

Allergeni

assenti

  

Produzione

Prodotto e imbottigliato da La Canigiana

La storia di Myron

La passione per il Mirto è nata da Franco, un sardo trapiantato in Toscana, che desiderava portare un sapore della propria terra d’origine tra le nostre colline. Abbiamo iniziato nel 2014 a impiantare una piccola coltivazione di mirto per osservare il suo adattamento al nostro clima. Dati gli ottimi risultati, dal 2021 abbiamo ampliato la coltivazione portandolo a circa 100 piante.

La raccolta avviene tra fine novembre e i primi di gennaio. Il periodo migliore però è a dicembre, quando la bacca ha la pruina, una sorta di cera vegetale prodotta dalla bacca. Le bacche vengono raccolte esclusivamente a mano, una sola volta all’anno.

Una pianta di media grandezza, a piena produzione (quindi con almeno 10 anni di vita) e che cresce in un microclima fertile, può produrre circa 15-20 chili di bacche per raccolto, nel nostro caso la produzione è molto inferiore senza però perdere di qualità.

Procedimento

Le bacche raccolte devono essere lavorate subito, entro le 12 ore, per non perdere gusto, profumo e proprietà. Per questo motivo raccogliamo la mattina e di pomeriggio si puliscono le bacche dalle foglie per essere successivamente messe in alcool. Una volta raggiunto il giusto periodo di macerazione, si separa l’infuso dalle bacche, per pressarle con il torchio, in questo modo vengono recuperati l’alcool e tutti i sapori della bacca. Appena l’infuso e il pressato sono pronti, si mescolano insieme ad acqua e zucchero.

A questo punto della lavorazione, la maggior parte delle aziende, soprattutto quelle industriali, usano filtrare il liquore.

Noi, invece, lo lasciamo riposare ancora un paio di settimane. In questo lasso di tempo, gli oli essenziali  vengono a galla naturalmente, per poi essere separati. Il mirto artigianale “Myron” lavorato in questo modo, risulta essere molto più profumato, saporito e ricco.

Consigliamo di bere ad una temperatura da cantina: 15-20 gradi. Chiaramente consumandolo ghiacciato si ha la piacevolezza del fresco, ma allo stesso tempo si perdono tutti i profumi e gran parte del gusto. D’estate possiamo fare una piccola eccezione: si può “permettere” una temperatura da frigo…!

Sfatiamo un altro mito: non si deve usare il classico bicchiere da liquore, meglio quello da cognac.

La quantità “giusta” è pari a due dita: non si deve esagerare.

Il nostro “Myron” è perfetto dopo i pasti come digestivo ma anche per accompagnare i dolci, meglio se fatti in casa!


La confettura di Mirto

La confettura di Mirto è una conserva golosa e genuina, dal caratteristico colore violaceo, la consistenza morbida, il gusto unico e le alte proprietà nutrizionali e antinfiammatorie peculiari del frutto di questo arbusto della macchia mediterranea.

Il sapore aspro della marmellata ne rende perfetto l’abbinamento con yogurt e formaggi stagionati, ma anche con il pesce, le patate lesse, i dolci in generale.

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